Рассматриваемый период явился одним из переломных в истории Австралии, его основными событиями были: социально-экономический кризис начала 90-х годов XIX века, образование федерации, рост концентрации экономики Австралии, что в конечном итоге привело к вступлению страны в эпоху империализма.
Внимание официальной русской печати к событиям в далекой стране, отбор тем и фактов, характер их освещения представлял несомненный интерес для истории экономической и общественно-политической жизни Австралии, для изучения развития русско-австралийских отношений. Одним из таких правительственных изданий являлся "Вестник финансов, промышленности и торговли" ("ВФПТ"), издававшийся министерством финансов России с ноября 1883 г. по октябрь 1917 г. Он представлял собой еженедельное издание большего формата, имел хорошо налаженную систему квартальных и сводных детальных вспомогательных указателей. Этот крупнейший экономический журнал обслуживал все отрасли торгово-промышленной, финансовой и сельскохозяйственной жизни страны. Характер помещаемых материалов определялся потребностями русской экономики; наряду с крупными обзорными статьями, публиковались реферативные сообщения (как правило, с указанием зарубежного источника), донесения русских и иностранных консулов, разнообразные статистические материалы, небольшие информационные заметки. Географический охват материала был очень широк. Так, только Австралии за рассматриваемый 30-летний период было посвящено около 170 публикаций. Большинство из них приходилось на экономические вопросы, социальная тематика составляла около 15 %.
Среди крупных экономических статей обзорного характера можно отметить сообщение русского консула в Мельбурне Р.Р. Унгерн-Штернберга "Экономическое положение колоний Австралии, Новой Гвинеи и Фиджи"[1], донесения австро-венгерского консула в Сиднее[2], статьи М. Боголепова[3] и К. Воблого[4]. Австралия оставалась преимущественно аграрной страной, что нашло свое отражение в преобладании сельскохозяйственной тематики над промышленной. Основное место здесь принадлежало ежегодным статистическим отчетам о производстве шерсти с 1892 по 1911 гг. В совокупности они дают всестороннюю картину развития овцеводства на протяжении 20 лет. В эти же годы публиковались статьи по мясному и молочному хозяйству. В области земледелия печатались в основном сведения об урожае пшеницы, однако появлялись сообщения о таких культурах, как лен, хлопок, виноград, сахарный тростник. В рассматриваемый период статьи, опубликованные в "ВФПТ", составляли около 3/4 всех публикаций по сельскому хозяйству Австралии на русском языке. Интересно донесение русского генерального консула в Мельбурне Н.П. Пассека "Сельскохозяйственная промышленность Австралии"[5]. Оно содержит множество статистических сведений по каждому штату, касающихся распределения земли, площади, занимаемой основными культурами, поголовья скота на протяжении 1897-1901 гг. Отмечая причины замедленного развития земледелия, автор обращает особое внимание на роль правительств штатов в его развитии, что, несомненно, представляло интерес для России. Н.П. Пассек, в частности, отмечает такие направления деятельности правительств, как создание опытных ферм и сельскохозяйственных школ, систематическая методическая помощь фермерам, деятельность сельскохозяйственных библиотек, выставки нового оборудования, проведение лекций, создание земельных кредитных учреждений.
Распределение материалов промышленной тематики не соответствовало структуре экономики Австралии этого периода: около 3/4 их составляли регулярные сообщения о состоянии золотопромышленности, причем часть из них готовилась русским консулом Р.Р. Унгерн-Штернбергом. Состоянию же других отраслей горнодобывающей промышленности, которые в конце XIX в. начали преобладать, и развитию обрабатывающей промышленности "ВФПТ" уделял меньше внимания. Этот факт можно объяснить тем, что в эти годы Россия, наряду с Австралией и США, являлась крупнейшей золотодобывающей страной и состояние золотопромышленности Австралии живо интересовало русские торгово-промышленные круги.
Наибольшее количество публикаций (около 50) было посвящено внутренней и внешней торговле Австралии. Это неудивительно, так как с созданием федерации, введением единого таможенного тарифа произошла заметная активизация австралийской торговли. Вместе е тем Россия видела в Австралии конкурента в торговле рядом сельскохозяйственных продуктов (шерсть, сало, мясо, масло, мука и др.). Кроме того, Россия рассматривала Австралию как перспективный рынок сбыта своих товаров. Об этом свидетельствует ряд публикаций в "ВФПТ" в связи с проводившейся в 1894 г. международной выставкой в Австралии. "Открывающаяся выставка, - прекрасный случай послать сюда наши товары, - сообщал русский консул в Мельбурне А.Д. Путята. - Австралийцы в восторге от мысли устроить на этой выставке русский отдел[6]. Консул называл ряд русских продуктов, для которых Австралия могла бы служить хорошим рынком сбыта; он отмечал, в частности, большую популярность русских свечей, а также таких товаров, как мыло, кожа, лес, подсолнечное масло, сахар, пиво, ржаная мука, водка, керосин, нефть и мануфактура. В последовавшем через несколько месяцев сообщении от департамента торговли и мануфактур отмечалось, что "до настоящего времени Россия не имеет никаких торговых сношений... с австралийскими колониями, несмотря на то, что оба эти государства по своему географическому положению являются соседями", подчеркивалась роль "великого сибирского железнодорожного пути", который будет способствовать приближению "главнейших торговых районов империи к берегам Тихого океана", а также тот факт, что благодаря географическому положению русских южночерноморских портов Россия находится "к Австралии гораздо ближе, чем Германия и остальные европейские государства"[7]. И в дальнейшем "ВФПТ" неоднократно обращался к австралийской торговле в связи с экономическими интересами России. Русское консульство специально собирало сведения по сбыту того или иного товара[8].
В рассматриваемый период "ВФПТ" являлся почти единственным источником информации о состоянии финансов Австралии (около 25 статей и заметок). Так, в 1893-1894 гг. было помещено 4 статьи о финансовом кризисе в Австралии, постоянно сообщалось о тарифном законодательстве, деятельности банков, бюджете и займах Австралии. В меньшей степени получили освещение вопросы развития транспорта и связи.
Публикации на социальные темы, хотя и составляли небольшую долю по сравнению с экономическими сообщениями, представляют значительный интерес разнообразием своей тематики и насыщенностью фактическим материалом. Из 23 статей 18 было посвящено рабочему вопросу; почти все они появились после 1907 года. В то же время информация о рабочем движении 90-х годов XIX в. в журнале отсутствует. Это еще раз свидетельствует о том, что "ВФПТ" чутко отражал интересы торгово-промышленных кругов, на которые он был рассчитан, и изменения в этих интересах после первой русской революции. Тематика статей охватывала такие проблемы, как деятельность профсоюзов и арбитражная система, рабочее время и заработная плата, женский и детский труд в промышленности и правительственное социальное обеспечение[9]. Несмотря на неизбежную буржуазную ограниченность подобных статей , надо признать, что ценная информация, содержавшаяся в них, имела важное значение для России накануне 1917 г.
Из других вопросов можно отметить статьи об иммиграции в Австралию, появившиеся в 1907-1913 гг., с детальным описанием условий переезда и положения переселенцев[10]. Вероятно, это было ответом на потребность общества, так как в те же годы в русской печати появились различные статьи о состоянии и перспективах русской эмиграции в Австралию. Политика же "белой Австралии", стоявшая в центре внимания австралийского общества, в "ВФПТ" нашла лишь косвенное отражение.
Таким образом, можно отметить основные черты, характерные для публикаций об Австралии в "ВФПТ". Это, прежде всего, обилие достоверных фактических материалов; оперативная информация о событиях экономической и социальной жизни; разносторонняя тематика статей и вместе с тем преобладание материалов, представляющих интерес именно для России; приоритет и активная роль в развитии русско-австралийских экономических отношений. Несомненную ценность представляет публикация донесений русских консулов и обзорных статей русских экономистов. Все это позволяет сделать вывод о том, что "ВФПТ", являвшийся важным источником информации для Россия конца XIX - начала XX вв., не утратил своего значения и в наши дни. Он остается ценным историческим источником.
[1] "ВФПТ", 1897, № 40, с. 29.
[2] "ВФПТ", 1901, № 42, с. 139-146; 1906, № 15, с. 61-62.
[3] Экономическая, социальная и финансовая политика Австралии.-"ВФПТ", 1906, № 40, с. 14-17.
[4] Данные по общественной и промышленной статистике Австралии. - "ВФПТ", 1906, № 33, с. 232-234.
[5] "ВФПТ", 1902, № 12, с. 612-616.
[6] "ВФПТ", 1894, № 19, с. 1182.
[7] "ВФПТ", 1894, № 37, с. 612-613.
[8] См., например. "ВФПТ", 1896, № 11, с. 669-670; 1897, № 4, с. 203-204, № 13, с. 811; 1909, № 10, с. 451-452.
[9] Например: Борьба с безработицей в Австралии. - "ВФПТ", 1911, № 15, с. 68-69; Организация и деятельность профессиональных союзов в Австралии. - "ВФПТ", 1911, № 47, с. 363-364; Промысловая работа женщин и детей в индустрии Австралии. - "ВФПТ", 1911, № 29, с. 29-30; Пажитнов К. Установление минимума заработной платы в Австралии и Европе. - "ВФПТ", 1917, № 23, с.387-389; № 29, с.69-72.
[10] "ВФПТ", 1910, № 8, с. 344-346; № 24, с. 505-606; 1913, № 37, с. 479-480.
Опубликовано в: Научная конференция по изучению Австралии и Океании, 16-ая. Тезисы докладов, Москва, Наука, 1985, с. 1-5.