На главную страницу

Елена Говор

 

Первые русские публикация об Австралии и Тасмании (ХVIII-первая половина XIX вв.)

       

        Сложилось мнение, что до революции, особенно в ХVIII-первой половине XIX века, Австралия оставалась terra incognita для русского читателя. Однако изучение различных периодических изданий, книг, сборников рассматриваемого периода позволяло выявить, что уже к середине XIX века в русской печати появилось около 200 публикаций, полностью или частично посвященных Австралии, причем сведения собственно об Австралии и Тасмании занимают в общей сложности свыше 2,8 тыс. страниц (в это число не входят переиздания и учебники второй четверти XIX века). Часть этих публикаций не утратила своего значения до настоящего временя и представляет определенный интерес для специалистов по истории, этнографии, географии и культуре Австралии, а также для историков русской печати и журналистики. В советское время появились книги Я.М. Света, К.В. Малаховского, В.Р. Кабо и др., где наряду с зарубежными источниками использованы отдельные дореволюционные русские публикации[1].

До 70-х годов ХУШ века основным источником сведений об Австралии служили учебники общей географии. Уже в первой географии, изданной при Петре Великом в 1710 году, о пятой части света оказано, что известны "токмо малыя части брегов" ее, "дале в землях тех христиане наши не были за неведением языка их, или ради далекости зелныя, опасаяся погибели своея"[2]. В последующие десятилетия учебники географии также упоминали "Южную Индию" или "австральные земли", относя их к "малоизвестным" и "частью еще неоткрытым". В 1765 году в "Дорожной географии...", переведенной с французского языка, упоминается о существовании Новой Голландии и Карпентарии, сообщается, что "воздух там умеренный; однако земля не очень плодоносная[3].

Первый более подробный очерк Новой Голландии приводится во "Всеобщем землеописании..." И.Ф. Гакмана я Е.Ф. Яковкина[4], изданном в 1795 году. Здесь отмечено географическое положение Австралии, перечислены "знатнейшие мореходцы", принимавшие участие в ее открытии, дается описание побережья, растительного и животного мира. Определенное место отведено аборигенам, их обычаям и хозяйству. В "Новейшем повествовательном землеописании...", изданном также в 1795 году, сообщается уже о поселении англичан в Ботани-Бай[5]. Однако на протяжении 1-й четверти ХIX века учебники географии (как русские, так и переводные) мало места уделяли Австралии, хотя к тому времени в русской и зарубежной печати уже появился ряд работ, разносторонне описывающих Австралию и Океанию.

К ним прежде всего принадлежат описания путешествий Дж. Кука и других мореплавателей, посетивших Австралию. Первой русской публикацией, в значительной степени посвященной Австралия, была статья "Новыя, до географии касающиеся открытия, учиненныя аглинским кораблем Ендевур называемым, во время его путешествия около света в 1769, 1770 и 1771 годах", напечатанная в 1772 году в "Календаре или месяцеслове географическом на I773 год"[6]. Статья составлена на основе письма ботаника экспедиции Д. Бэнкса в Парижскую академию наук и выдержек из его же Сочинения "A Journal of a voyage round the world", изданного анонимно в Лондоне в 1771 году. К статье была приложена гравированная и раскрашенная карта "южной части света" с указанием открытий, сделанных экспедицией Дж. Кука. Первое кругосветное путешествие Дж. Кука и, в частности, открытие им Австралии получили освещение в России в ряде других книг конца XVIII века, составленных Прево д'Экэилем[7], Э. Кипписом[8], И.Г. Кампе[9] на основе дневника Дж. Кука. В них рассказывается об открытии Дж. Куком Австралии, его плавания вдоль восточного побережья, трехмесячной стоянке в районе нынешнего Куктауна во время починки корабля. Вдумчивые исследователи, Дж. Кук и его спутники составили первую подробную характеристику животного и растительного мира пятой части света. Большой интерес представляет описание встреч с аборигенами, их внешнего вида, обычаев, хозяйства, орудий труда и охоты. В книге Прево д'Экзиля приведен даже небольшой словарь языка аборигенов района Куктауна.

В конце ХVIII-начале XIX века в России были изданы материалы второго[10] и третьего[11] кругосветных плаваний Дж. Кука, во время которых мореплаватели посетили юго-восточное побережье Тасмании, - его описание содержит ценные замечания о тасманийцах. Третьему путешествию Дж. Кука была посвящена и книга его спутника Г. Циммермана, вышедшая в России в 1786 году и выдержавшая в дальнейшем ряд переизданий[12].

Интересно отметить, что в русской печати получило широкое освещение начало колонизации Австралии - период правления губернатора А.Филлипа, когда была создана первая ссыльно-каторжная колония в Новом Южном Уэльсе. Уже через два года после прибытия Первого флота из Англии в журнале "Новыя ежемесячныя сочинения" в 1790 году появилась статья капитана Уоткина Тенча, первого историка колонии[13]. В 1793 году в "Санкт-петербургском Меркурии" печатается обзорная статья о жизни австралийской колонии, составленная на основе книг Дж. Хантера, Дж. Кинга и А. Филлипа, вышедших в 1789-1793 годах в Англии[14].

Раннему периоду история Австралии посвящено произведение Дж. Баррингтона "Путешествие в Ботани-Бай..." Вначале оно было издано анонимно в 1803 году в "Собрании любопытных путешествий..." в переводе князя Алексея Голицына[15], в 1809 году вышло отдельно с указанием автора и предисловием переводчика. По всей видимости, это первое мемуарное произведение австралийской литературы, напечатанное в России. Дж. Баррингтон, известный английский мошенник, сосланный в Австралию в 1791 году и назначенный там тюремным надзирателем, в увлекательной форме описывает свои приключения в далекой стране. Жизнь колонии показана не глазами стороннего наблюдателя-путешественника, а непосредственным участником событий. Сообщается много интересных подробностей о положении ссыльных и отпущенных, о губернаторе колонии А. Филлипе. Несколько глав посвящено аборигенам, с которыми Баррингтон был близко знаком, в частности описана попытка "цивилизовать" аборигена Бенелонга.

В конце XVIII-первой половине ХIX веков продолжалось исследование и описание австралийского побережья мореплавателями, которые останавливались здесь во время длительных кругосветных экспедиций. В рассматриваемый период на русском языке были изданы материалы путешествий Дж. Ванкувера, Н. Бодена, Дж. Тернбулла, Дюмон Дюрвиля, Уилкса и др., выходили статьи обзорного характера, посвященные новым географическим открытиям, в которых значительное место отводилось Австралии. В этих публикациях содержится большое количество географических, исторических, этнографических сведений, не утративших своего значения и в настоящее время. Так, например, Дж. Ванкувер дал подробное описание юго-западного побережья Австралии, сделал интересные предположения об австралийских аборигенах[16]. Материалы французской экспедиции под командованием Н. Бодена, изданные Ф. Перроном, содержат ценные сведения о тасманийцах и австралийцах, их внешнем виде и характере, обычаях, жилище, хозяйственном и общественном укладе[17]. В записках малоизвестного путешественника Дж. Тернбулла мы находим одно из первых описаний Сиднея начала XIX века, приводятся данные о количестве жителей по различным категориям, сведения о ссыльных, о влиянии европейской колонизации на аборигенов[18]. Наиболее полное описание западного, южного и восточного побережий Австралии содержится в путешествии Дюмон Дюрвиля, побывавшего там в 1826-1827 годах. На основе сведений, почерпнутых из различных источников, описывается история открытия и исследования Австралии, в том числе первые экспедиции во внутренние районы страны. Основное внимание уделено различным сторонам жизни аборигенов[19]. Уилкс, побывавший в Австралии в 1839 году, касается ряда вопросов состояния австралийского общества и жизни аборигенов[20].

Большую интересную группу исторических источников составляют путевые заметки русских моряков. В I807-I835 гг. Австралию посетило 15 русских кораблей. Численность офицерского и научного состава экспедиций достигла в общей сложности 140 человек[21]. Многие участники оставили описания своих путешествий, включая посещение Австралии и Тасмании. Некоторые из этих материалов были опубликованы в рассматриваемый период, другие - в более поздние годы, отдельные работы переизданы или впервые вышли в свет лишь в советское время. Среда публикаций XIX века следует отметить книги Ф.Ф.Беллинсгаузена[22], А.П. Лазарева[23], И.М. Симонова[24], статьи А. Российского[25], М.Н. Васильева[26], Е.А. Клочкова[27], А. Шабельского[28] и др. Участники экспедиций во время пребывания в Австралии проводили наблюдения географического, астрономического, естественнонаучного, этнографического, исторического и экономического характера, стремились отметить все наиболее достойные внимания факты. "Краткое известие о колонии в Новом Южном Валлисе" и "Земля Ван-Димена" в книге Ф.Ф. Беллинсгаузена и описание Тасмании в книге А.П. Лазарева явились подлинно энциклопедическими очерками. Особо следует отметить материалы И.Ф. Крузенштерна, осуществлявшего первое из кругосветных плаваний русских. Еще в 1806 году появилась его статья "Открытия Тасмана... "[29], в I823 году в "Собрании сочинений, служащих изъяснением Атласа южного моря..." он дает обстоятельную историко-географическую характеристику побережий Австралии и Тасмании на основе материалов путешествий А. Тасмана, Б. ДАнтркасто, Дж. Кука, Фюрно, Басса, М. Флиндерса, Кинга и др.[30].

Русская печать довольно оперативно освещала исследование внутренних районов Австралийского материка. На протяжении 10-40-х годов XIX века в периодике появились заметки и статьи о путешествиях П. Кинга, Ч. Эванса, Т. Митчелла, Дж. Грея, Дж.Э. Эйра, Ч. Стерта. Л. Лейхардта, Э. Кеннеди и др. В 1850 году в "Московитянине" была напечатана обширная статья, составленная на основе дневниковых записей Т. Митчелла, изданных в Лондоне в 1848 году и содержащая также историю исследования внутренних районов Австралии[31].

В рассматриваемый период появились первые статьи об Австралии в энциклопедиях. В "Энциклопедическом лексиконе", изданном в 1835 году[32], был размещен перевод статьи из английской "Пенни Сиклопедиа".

Русская печать живо откликалась и на события общественной жизни далекого континента. В журналах "Северный архив", "Сын Отечества", в "Историческом, статистическом и географическом журнале", в газетах "Московские ведомости", "Санктпетербургские ведомости", "Северная пчела" и др. постоянно помещались статьи и заметки о состоянии австралийских колоний, об основании новых поселений, положении ссыльных и переселенцев, политической, экономической и культурной жизни. Эти работы носили компилятивный характер либо являлась перепечатками из иностранных журналов. Кроме упомянутых выше публикаций австралийских офицеров и мореплавателей, были использованы книги Б. Филда, У. Уэнтворта, Д. Коллинза, Р. Хоуитта и многих других.

Вопросы положения аборигенов, их обычаи, хозяйство, отношения с колонизаторами в различной степени затрагивались почти в каждой публикации. В общей массе выгодно выделяется путевые заметки русских путешественников-мореплавателей. Признавая отсталость аборигенов, они отвергали расистские взгляды на австралийцев и тасманийцев как на дикарей, не поддающихся цивилизации. Характерно, что в 1829 году русские журналы с возмущением комментировали объявление в австралийской газете об истреблении аборигенов с помощью яда[33].

В первой половине XIX века начали появляться и специальные публикации, посвященные австралийскому животному миру, овцеводству, земледелию, добыче полезных ископаемых.

В середине XIX века в русской печати публикуется первые произведения австралийской художественной литературы - романы Ч. Роукрофта[34], художественной литературы об Австралии (Де Ланженевэ[35], Э.Л. Бульвер[36] и др.). В этих рассказах и романах описывается жизнь ссыльных, первых поселенцев, беглых преступников, аборигенов. Интересно отметить, что одно из первых произведений австралийской литературы, роман Ч. Роукрофта "Рассказы о колониях" был напечатан в России вскоре после его издания в Лондоне. Другое австралийское произведение этого автора "Бушрейнджер земли Ван-Димена", также было опубликовано в России в 1852 году[37].

Завершая обзор первых русских публикаций об Австралии и Тасмании до 1850 года, можно сделать вывод, что как по широте тематики, так и по оперативности освещения текущих событий, русская печать предоставляла своим читателям богатый материал. Конечно, глубина рассмотрения отдельных вопросов не была, да и не могла быть достаточной. На этом этапе наибольшее внимание уделялось открытию и исследованию Австралии. Особую ценность представляют материалы русских мореплавателей, побывавших в Австралии.


[1] Свет Я.М. История открытия и исследования Австралии и Океании. - М., 1966. - 340 с.; Малаховский К.В. История Австралийского Союза. - М., 1971. - 371 с.; Кабо В.Р. Тасманийцы и тасманийская проблема. - М., 1975. - 199 с.

[2] Географиа или краткое земнаго круга описание. - М., 1710, с. 102.

[3] Дорожная география, содержащая описание о всех в свете государствах... - М., 1765, с. 241-242.

[4] Гакман И.Ф., Яковкин И.Ф. Всеобщее землеописание, изданное для народных училищ Российской империи... Ч. 2 - Спб, 1795, с. 331-336.

[5] Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света... Ч. I - Спб, 1795, с. 178.

[6] Переиздание в кн.: Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы. - 1789, ч. 3. с. 260-299.

[7] Прево д'Экзиль А.Ф. История о странствиях вообще по всем краям земного круга. Ч. 20. - М., 1787, с. 130-198.

[8] Киппис Э. Подробное и достоверное описание жизни и всех путешествий... Кука. Ч. I. - Спб.. 1790, с. 104-161.

[9] Кампе И.Г. Собрание любопытных и соответственно юношескому возрасту сочиненных путешествий, изданных Г. Кампе. Ч. 4. - М., 1798. с. 350-443.

[10] Кук Дж. Путешествие в южной половине земного шара и вокруг оного учиненное в продолжение 1772, 73, 74 и 75 годов... Ч. I. - СПб., 1796, с. 141, 160-161, 238-247.

[11] Кук Дж. Путешествие в Северный Тихий океан... Ч. I - Спб., 1805, с. 66-84.

[12] Циммерман Г. Последнее путешествие около света капитана Кука... - Спб, 1786, с. 17-18.

[13] Тенч. Известие об экспедиции в залив Ботани, с описанием новооткрытой земли полуденной Галлес, о ея произведениях, жителях и проч. с присовокуплением описания о военном и гражданском установлениях в пристани Жаксоне... - "Новыя еженесячныя сочинения", 1790, ч. 47, май, с. 20-31.

[14] Краткое известие о Новой Голландии и некоторых других на южном океане находящихся островах, и о их жителях, из древних записок аглинского капитана Гунтера, лейтенанта Кинга и бывшего там губернатора Филиппа / Пер. А.С.Струговщикова. - "Санктпетербургский Меркурий", 1793, ч. 3, июль, с. 41-58.

[15] [Баррингтон Дж.] Путешествие в Ботани-Бай. - В кн.: Собрание любопытных путешествий в разные страны света... Ч. I. М., 1803. с. 291-455.

[16] Вакувер Дж. Путешествие в северную часть Тихого океана и вокруг света, совершенное в 1790-1795 гг... Ч. I. - Спб, 1827, с. 99-152.

[17] Путешествие для открытий в Австралию с 1800 до 1804 года, изданное г. Пероном. - "Журн. новейших путешествий", 1809, № 1, 2, 1810, № 4, 7-8.

[18] Новейшие известия о Новом Южном Валисе ... извлеченные из Турнбиллева путешествия вокруг света, совершенного в 1800 и 1804 годах. - В кн.: Библиотека путешествий мужей знаменитых... Ч. 2. М., 1826, с. 259-318.

[19] Дюмон-Дюрвиль. Всеобщее путешествие вокруг света. Ч. 9. Океания. -М., 1837, с. 173-330.

[20] Путешествие вокруг света североамериканца Уйлькза. Статья 5 и 6. - Отеч. зап., 1850, т. 73, кн. 11, отд. 8, с. 24-47, кн.12,с.161-176.

[21] Ивашинцов И. Русские кругосветные плавания с 1803 па 1849 год. - Спб, 1872.

[22] Беллингсгаузен Ф.Ф. Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане... - Спб., 1831. Ч. I, с. 242-295; Ч. 2, о. 93-151.

[23] Лазарев А.П. Плавание вокруг света на шлюпе Ладоге в 1822, 1823 и 1824 годах. - Спб., 1832, с. 54-80.

[24] Симонов И.М. Слово об успехах плавания шлюпов Востока и Мирного... - Казань, 1822, с. 21-27, 49.

[25] Российский А. О пребывании корабля "Суворова" в Новой Голландии. -"Соревнователь просвещения и благотворения", 1820, кн. 11, с. 125-145; кн. 12, с. 245-256.

[26] Васильев М.Н. Замечания капитана-лейтенанта Васильева о Новой Южной Валисской земле. - Зап. Адмиралт. департ., 1823. Ч. 5. С. 219-227.

[27] Клочков Е.А. Путешествие вокруг света в колонии Российско-американской компании г. Клочкова. - Сев. архив, 1826, ч. 24, № 21-22, с. 85-109; № 23-24, с. 195-226.

[28] Шабельский А. Пребывание г. Шабельского в Новой Голландии. - Сев. архив, 1826, ч. 23, № 17-18, с. 43-61.

[29] Крузенштерн [И.Ф.] Открытия Тасмана... Технолог. журн., 1806, т. 3, ч. 3, с. 134-185; ч. 4, с. 110-I58.

[30] Крузенштерн И.Ф. Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря... Ч. I. - Спб., 1823.

[31] Австралия. - "Москвитянин", 1850, № 2. 3, отд. 2, с. 1-52.

[32] Австралия. - В кн. энциклопедический лексикон. Т. I. Спб., 1835, с. 97-118. - Подпись Вл. М.М.

[33] Сын Отечества, 1829, № 18, с. 247-248; Историч., статистич. и геогр. журн., 1829, ч. 4, кн. 3, с. 185.

[34] [Роукрофт Ч.] Рассказы о колониях Вандименовой земли. -Современник, 1850, тт. 21, 22, 23.

[35] Де Ланженевэ Ф. Ссыльная в Ботани-Бай. - "Москвитянин", 1845, № 10, отд. 2, С. 123-154.

[36] Бульвер Э.Л. Семейство Какстонов. - "Отеч. зап.", 1850, № 5-12; То же. - "Москвитянин", 1850, № 10-20.

[37] [Роукрофт Ч.] Жизнь в Австралии. - Библиотека для чтения, 1852, № 114-116.

 

Опубликовано в: Научная конференция по изучению Австралии и Океании, 12-ая. Тезисы докладов, Москва, Наука, 198, с. 45-53.

 

Hosted by uCoz